レモンの絞り方で風味が変わる?
BBスムージー、冬メニュー商品の中には、
レモンの絞り汁を使っているスムージーがあります。
みなさんは、レモンを絞る時、
普段は皮を上にして、絞りますよね?
私も今までは皮を上にして絞っていました。
しかし、実際、レモンの香り成分は皮の部分に特に多く、
果汁の7000倍くらい含まれているそうなので、
レモンを絞るときは、皮を下にして絞る方が良いそうです。
レモンの香り成分の代表的なものには、
ファイトケミカルのひとつ”リモネン”などが有名ですね。
この”リモネン”には、リラックス効果などがあります。
私もこの情報を教えていただいてからは、レモンを絞るときは、皮を下にして絞るようにしています。
このちょっとしたテクニックで、
本日のスムージーは、レモンの爽やかな香りが広がって、とっても美味しく仕上がっています。
本日はお天気もよく、気温も暖かめなので、銀座にショッピングやお食事などで、
お出かけされている方も多いのではないでしょうか。
ラバランス銀座は、イートインスペースのご用意もございますので、
お買い物の途中の休憩の場としても是非ご利用いただけます。
フレッシュなスムージーをご用意して、お待ちしておりますので、どうぞラバランス銀座までお立ち寄りくださいませ。